Про Менделеева

Евгений Цветков -Горьковский
Семнадцатый в семье ребёнок – гений.
«Поскрёбыш» - так о нём сказать могли
Он мудрость взял у многих поколений
Многострадальной и неграмотной земли.

Ученье - в тягость гимназисту Диме
Закона Божьего, латыни не любил.
Не хвастался оценками своими
И в институте второгодник был.

А что ему назначено судьбою? -
Упорный труд и жизни поворот!
И вот диплом с медалью золотою
Профессор будущий уже в руках несёт.

Сегодня список длинный мы имеем.
Изобретеньями, открытьями горды: -
Бездымным порохом, особым клеем,
А также смесью спирта и воды.

Среди учёных есть завистливые лица,
У нас, у русских, - радости момент.
Периодическая создана таблица,.
А в ней, как памятник 101- й элемент.