Путь

Игорь Огнёв
Я мерил сам
Дорогу от безбожья
До тех развалин,
Где сживив
Гнилые ноги, руки,
Рожи,
Вслепую выдохнул:
Живи...

Живи!
В живых не пребывая.
Кто сведущ в таинствах,
Вдохнёт
В драматургию
Ада, Рая -
Неповторимое -
Своё!

Своё,
От завтра до сегодня.
Учтив,
К апостолам вранья?
Поползновением
К свободе
Похож
На стоны соловья...

Похож
На крашеные стёкла,
На мёртвый символ,
На испуг...
Из благочестия
В шестёрках,
Неумолимых логик
Шут?

А мир;
И мрачен, и задумчив,
И беспокоен,
И томим...
И пробуждением
Измучен,
И я измучен
Вместе с ним!

И ты, и ты,
И круг событий.
(Века выветриваться
Рад)
Едва заметная,
Смотрите,
Полоска,
Выбравшего Ад.

Едва заметная
Навстречу.
Где встретятся, -
Замолкнет всё...
Иных Начал,
Иная Вечность -
Неповторимое -
Своё!

Силён выдумывать?
Спасибо!
Предупреждением
Того -
Межтеатральный смрад
Амфибий.
Всеразъедающее
Дно!

В упрямо-скучном
Идеале
Всё вязнет, портится,
Гниёт...
Ты чья,
Базальтовая память?
"Приидет
Царствие Твоё".

Приидет...
В срок, без опозданий...
Не поморивши пчёл;
И мёд,
И хлеб,
И жемчуг оправданий...
Слепое сердце
Всё сожрёт.

Под взглядом пристальным...
Смешав
Долги и долг
(О том не зная?)
А Он по прежнему,
Душа,
В партере
Время коротает.

Не сочиняет сам,
Но ждёт,
Когда,
Измучившись подробно,
И чёрт, и ангел,
И народ -
Из мира рабства
В мир свободный!

Тесны
И грани, и гранит...
Но не достигнуто,
И значит...
Долой сомнения!
Бери,
Полоску
Бьющую иначе!