Годы, набухшие кровью...

Марина Шевченко 12
   Горькая память войны --
   Годы, набухшие кровью...
   Пушек стволы вонзены
   В небо твое, Подмосковье.

   Ниточка жизни тонка --
   «Юнкерсы» снова над лесом.
   Фрицы не могут пока
   Численным взять перевесом.

   Зрячая ярость атак,
   Гарью покрытые лица.
   Пусть не надеется враг
   К нашей прорваться столице!

   «Рота, примкнули штыки!
   Мы им атакой ответим!»...
   Взрыв - и на ветках кишки
   Алым зловещим соцветьем.

   Болью утраты горьки
   Думы седого солдата.
   Там, где был друг, - кисть руки,
   Сжавшая ствол автомата.

   Чей-то кирзовый сапог
   С розовой теплою жижей...
   Судорги радости: «Смог!!!
   Я все же выжил, я выжил!!!»

   Вяземский черный «котел» --
   Сколько ребят полегло там!
   «Брешь» заслонял целый полк,
   А оставалась лишь рота.

  Скудный паек: горсть муки
  С тухлой болотною ржавой*...
  Воины-окопники,
  Горек был хлеб вашей славы!
                09.06.2015
-------------------------------------
 *ржава - тухлая болотная вода