Мама-зима...

Кирилл Булычев
Скрипела на улице мама-зима, в объятиях сына встречала,
Что ночью, в потёмках, в лесу задремал. Лелея, его укрывала.
Его синий перст, окаймленный кольцом, теперь навсегда обездвижен
Не будет налито румянцем лицо, не будет он больше обижен.

Не будет его посещать больше грусть, нет радости места, печали.
Тропинку все знают уже наизусть и вороны вновь прокричали.
Собрался совет из хозяев лесов, на нём были все поименно:
Вот ворон-мудрец и царица-воров, «лисой», именуемая подлой,

Царь-леса медведь, проворный беляк, кого вы все кличете «зайцем».
Решают по правилам, этот мерзляк, удел его личных страдальцев.
Все начали громко кричать и реветь, на вой, чтобы люди сбежались
Его отнесли поскорее в поветь, по-Божески с ним попрощались.

Скрипела на улице мама-зима, в объятиях сына встречала,
Что ночью, в потёмках, в лесу задремал. Лелея, его укрывала.