Снежная лавина

Татьяна Страхова
На горе высокой, белой,
Жил волшебник престарелый:
Борода, как снег, бела -
Вниз по склону пролегла.

Он сидел на самой вышке -
В бороде застряли шишки
Из сосновых из лесов,
Пни торчали из усов.

От подножья до вершины
По канатам шли кабины -
Смелых лыжников персоны
Штурмовали эти склоны.

Если бы не борода,
Где б каталась та "орда".

Старичок был очень добрый,
Если кто упал, удобно
Подстилал он снег волос,
Исключая битый нос.

Как-то ветер длинноногий,
Пробегая вдоль дороги,
Вдруг увидел горный склон,
И волшебника на нём.

Чтоб слегка повеселиться,
Он решил в усы вцепиться:
Теребил и путал их...
Только к вечеру затих.

А волшебник: -Ох, беда!
В клочья сбита борода -
Нет на ней живого места,
Камни видно повсеместно,
Не пригодны для езды
Склоны сбитой бороды.

Старый дед собрал все силы:
Заскрипел, напряг он жилы
И поднялся в полный рост,
Рассыпая снег волос.

Борода чуть распрямилась,
Вниз, внезапно, покатилась,
Увлекая старика,
Словно белая река.

И назвали ту картину
Люди "снежная лавина".