Белый камень

Зинаида Палайя
        Ах, ни одна душа ещё не вынесла
        Бесследно этой дьявольской игры.
                Наталья Крандиевская
 
Переступаю точку невозврата,
догадываюсь, как опасен путь.
Берёт река в полон, грозя утратой, –
скажи мне в утешенье что-нибудь.

– Речь-речка, слово-слава, вор и ворог, –
река всё говорит и говорит…
Баюкает чужого звука морок,
а мой, родной, потерянно молчит.

Не проверяет ли меня на верность,
на различение добра и зла?
И судьбы стихотворцев мне ль примером? 
…Но гордиева не рассечь узла.

Дай Бог понять незадубевшей кожей,
лишь запоют стихи с молитвой врозь.
Мой белый камень будет в реку брошен,
когда я злом вобью в Распятье гвоздь.

2017, 2023