Поэтам Серебряного века

Марина Шевченко 12
   Цветаева, Клюев и Бунин,
   Кузмин, Мандельштам и Блок...
   Надеялись вы, но втуне —
   Ведь был краснозвездным рок.

   В лохмотьях всеядной «свободы»
   Пришел окаянный тот год.
   От Родины, власти, «народа» —
   Подальше от новых «свобод»!

   О, скорбь эмигрантских скитаний!
   Да разве опишет строка,
   Как, с болью, на нищенства грани,
   Последнее шло «с молотка»?!

   Cсылали, травили, грозили,
   И чтобы никто не посмел,
   Нередко вердикт выносили,
   Короткий и страшный: «Расстрел»...

   Был норов рабоче-крестьянский
   Суров — приговор же не нов:
   В заложниках чести дворянской —
   «Контрреволюционер» Гумилев!

   Поймете вы это едва ли!
   (Поставьте ж им это в вину!)
   Клейменными став, не предали
   Предавшую их же страну...
 
                12.11.2014