Арктические ромашки

Варлам Сухнов
На Северном полюсе цветут ромашки
Где-то в середине лета.
Они белоснежно белые,
Выглядывают из-под снега.
Белый цвет — это даже не цвет,
А абсолютное бесцветье.
Мимо него очень просто пройти.
Белый можно и не заметить.
Но в Арктике от белого цвета
Просто некуда деться.
Он не укажет правильный путь,
И им не согреться.

Незабудки и васильки
Не растут здесь среди лета
Потому, что они другого,
Не белого цвета.
Только северное сияние
Переливается яркой радугой.
Оно высоко, на небе,
А небу положено быть другим.
Там гуляют незабудки,
Васильки и маргаритки,
Затмевая собой луну
На небе ночном и искристом.

В белом арктическом царстве
Правят Снежные королевы,
Эти высокие красавицы
С кожей прозрачно белой.
Они правят балом, от них зависит,
Что вырастет на полях
Где-то посредине лета
В белых арктических снегах.
Снежные королевы
Собирают из ромашек букеты.
Это их любимый цветок.
Это их арктическое лето.