В. А. Рыжкову

Дмитрий Исетский
Посвящается Рыжкову Владимиру Алексеевичу - солисту хора "Доместик"

Атласный баритон в шафране гласит,
В сладчайшем воздухе со смирной, нардом…
Отвергнув суету, вечерний бисквит
Вкушает слушатель в средине марта.

Небесный перезвон в очесы приник,
Скульптура голоса порхает в яви.
Восхищенный солистом слуха тростник
Уносит бережно волна октавы.

Зерцало разбивает глас-киннамон;
В куски обыденность разбита словом.
Залитая душа просторным окном
Воспримет благостное снова, снова!

Сияет лучезарно тьма-канифоль.
Прониклась трепетом живая душа,
Находит в волосах трагедию, боль –
Их, будто ранами, разбила праща…

Окутана покровом звука глава;
Морскими волнами качает судно.
Глаголом возжигают угли уста,
Вещают к целостности зовом купным.

Труба Иерихона челн вознесёт
В простор невидимый доселе, страны…
Не ветром уносило в дальний полёт
Листок беспамятный души пространной!

Звучала бирюзой мелодия та
Титаном голоса в цевнице* тайной.
Пристала ль навсегда метель-маета?
Возложим славу, похвалу таланту!

*Цевница - свирель.