Играй на скрипке, скрипач!

Варлам Сухнов
В старой кафешке, в том переулке,
Где не осталось каштанов,
Скрипач выводит мелодию
На звонких барабанах.
Он вдруг почувствовал, что это — его,
Что он может барабанщиком стать.
Послушай меня скрипач:
«Надо бы тебе перестать!»
Скрипач ответил: «Я — анархист!
Я могу играть, на чем захочу!»
Можешь, но только если
Это тебе по плечу.

Припев:
Брось, скрипач, играть на гитаре,
И на рояле не играй!
Рви смычком у скрипки струны!
Давай, что есть мочи, наяривай!

Скрипач устал от себя самого.
Ему надоел звук своей скрипки.
Но и барабанщик из него
Получился неважный и хлипкий.
Он это услышал и пересел
С барабана на электрогитару,
«Родненький, зачем тебе это?
Ты для неё слишком старый!
Скрипка тебе хоть раз изменила?
Она тебя хоть раз предала?
Нет? Вот и играй на ней, чтобы
Твоя музыка всех за душу взяла!»

Друзей не бросают и не меняют.
В музыке тоже есть такой закон.
А ты, скрипач, очень уж сильно
В себя самого влюблен.
Может, устал ты и от скуки
Скрипку решил поменять,
Но на других инструментах
Ты не умеешь играть.
Бери же скорее скрипку
И сыграй на ней так,
Будто в тебе проснулся гений
Или оригинал и чудак!