Лестница, ведущая в небо

Варлам Сухнов
Лестница, ведущая в небо,
Есть в доме под номером «пять».
Все, кто об этом знает,
Забраться по ней хотят.
Они скопом рвутся ввысь,
Туда, где птицы летают,
Но мудрое и осторожное небо
Всех подряд к себе не пускает.
Одним оно говорит: «Не упади!»
Другим советует: «Туда не ходи!»
Но все упрямо шагают наверх,
Чтобы не остаться позади.

Припев:
Путь наверх, это — путь
К недосягаемым небесам,
По бесконечной лестнице
К солнцу и облакам.
Этот путь запросто может
Стать дорогой в никуда,
И кто-то вечным путником
Останется там навсегда.

Лестница, ведущая в небо,
Туда, где рассвет и закат.
Стоит по ней немного подняться,
Как уже не будет дороги назад.
Только вперед, наверх!
Даже, если не знаешь, зачем это нужно.
Целую вечность карабкаться ввысь,
Дышать и хрипеть натужно!
Тот, кто с лестницы упадет —
Станет думать о том,
Что, наверное, не стоит
Больше биться о стену лбом.

Вокруг той лестницы, ведущей в небо,
В легком полете кружатся птицы.
И кажется, что ты с ними летишь,
Но от усталости слипаются ресницы.
Мудрое небо не примет к себе
Всех, кто хочет туда подняться.
Кому-то оно посоветует
Внизу, на земле остаться.
Для одних это — путь к счастью,
Для других он разнозначен числу тринадцать.
Может, лучше пройти мимо этого дома
И в небо по лестнице не забираться?