Зима пришла

Борис Нестеренко
Н. А. Некрасову посвящается

Ну, вот и всё, окончены подсчёты,
Кому и сколько в жизни задолжал,
Пришла зима, и нужно делать что-то,
Чтоб я, как лист опавший, не дрожал.

Морозным утром запрягу повозку,
Некрасову гостинчик отвезу,
Конечно, он поэт, известный в доску,
Но вот любил в стихах пустить слезу.

А я в салонах дамских не замечен
И не писал в тетрадки для подруг,
Мне недосуг рядиться, Алексеич,
И притворяться тоже недосуг.

В моих привычках нет замашек барских,
Я родом из сибирских мужиков,
Но погулять всегда любил по-царски
И не считал последних пятаков!

Не по душе мне кланяться, голубчик,
Перед парадным горбиться крыльцом,
Уж лучше я налью в стакан по рубчик
И хрустну малосольным огурцом.

Налил бы и Некрасову стакашек,
В смущенье лёгком от его седин,
Но в мир, который нынешнего краше,
Давно ушёл Поэт и Гражданин.

Он мне оставил мужичка с повозкой,
Дровишками она нагружена’,
Я помню – мужичок не вышел ростом,
Но вышел он характером сполна.

И под топор звенящий дровосека
Одна мне мысль покоя не даёт -
Пусть труд в Европе создал человека,
У нас, в России, труд создал народ!

Эх, Алексеич! Я б без приглашенья
К тебе проехал не одну версту,
Но выпал снег, и на душе сомненье,
Что до тебя дорогу я найду.

До встречи, брат, на стылых перекрёстках
Таинственных путей небесных сил,
До истины дойти всегда непросто, -
Я жить спешил и в спешке я грешил.

Вот соберу свой урожай из слова
И отделю вершки от корешков,
Раздам долги читателям суровым -
И в путь до заповедных берегов.

Там встретит меня леший с колотушкой,
Смахнёт сучок с косматой бороды,
Ржаную он протянет мне горбушку,
Предложит ковшик ключевой воды.

Там всё не так, там явь смешалась с навью,
Там небо - твердь, там слово - это Бог,
Там все дела решаются по правде,
И люди не читают между строк.

Уж так в России исстари ведётся -
Не бегать от сумы и от тюрьмы
И сохранять в душе частицу солнца,
Вступая во владения зимы!

Пришла зима в серебряных одеждах,
И с песней колыбельною метель,
Мир покрывая одеялом снежным,
Готовит мне уютную постель.

Зима, зима, укрой мои печали,
Дай отдохнуть под пенье твоих вьюг
И наколдуй, чтоб помнить обещали
Любимая и старый верный друг...