Наказ от папы карло

Борис Нестеренко
Не торопи судьбу, когда она промедлит,
И выводов простых не делай сгоряча,
Не дёргай впопыхах ты ниточки последней,
Не упрекай других и не руби с плеча.

Хоть изредка смотри, куда ведёт кривая,
И дверцу не ищи, обзаведясь ключом,
Всё это – суета никчёмная, пустая,
Как сказка без мечты и песня ни о чём.

И клада не ищи в валюте иностранной,
Не покупай в кредит и в цирк не заходи,
Не забывай, что ты – мальчишка деревянный,
Но сердце, как у всех, стучит в твоей груди.

В рот палец не клади, пока не откусили,
Не доверяй жлобам последних пятаков,
Опасны и смешны Алиса и Базилио
В краю, что нарекли страною дураков.

Не суй свой длинный нос в чужие заморочки,
А курточку одень, что сшил отец вчера,
И пусть там Карабас орёт, что было мочи,
Тропинки не теряй до школьного двора.

Настойчиво учись - и станешь человеком,
Работай и копи, считая каждый грош,
А, повзрослев, возьмёшь в Сбербанке ипотеку
И в «двушке», как король, с Мальвиной заживёшь.

И берегись огня - он для тебя опасен!
От травмы родовой тебя я не сберёг,
Когда строгал чурбан с намереньем неясным
И выточил тебя сгораемым, сынок.

Непросто будет жить тебе с таким наследством -
В спасателях не быть, у Шойгу не служить,
Нельзя тебе светить, как Данко, своим сердцем,
Идеей не гореть, гусарский пунш не пить.

Ты не такой, как все, местами сучковатый,
Занозистый порой, в опилках и щепе,
Не бойся ничего, и пусть на счастье дятел
Красивое тату надолбит на тебе.