Мужик обыкновенный

Борис Нестеренко
Написать бы что-нибудь хорошее,
По слову доброму соскучилась рука,
Вот недавно написал о лошади –
А надо б написать про мужика.

Что ж, мужик – нехитрая конструкция,
Он надёжен, в управленье прост,
Может заменить коня по случаю,               
Может защитить, как верный пёс.               

Не кичится знатною породою,
На людей не смотрит свысока,
Он  идёт домой походкой гордою,
Когда ноги держат мужика.

Он умелец половчей Кулибина,
Мастер на все руки и мудрец,
Он такой рецепт для браги выдумал –
Каждый, выпив, крякнет: «Молодец!»
               
Он для внука может сказку выдумать,
Если не идёт шалун в кровать,
Топором он может ложку выстругать
И гармошкой душу изорвать.
               
От безделья дурью он не мается,
Он по ноздри в хлопотах, в делах,
Он с темна и д’о темна в фуфаечке,
Летом в кирзачах, зимой в пимах.
               
Он на образа крестился истово,
Неземной молился красоте,
В пол земли  себе Державу выстроил,
Только не сберёг по простоте.

Да, доверчив наш мужик ребячески,
С виду  крут, но незлобив  нутром,
Но когда задумает пображничать -    
Вся деревня ходит ходуном.

Не стиляга и не оборванец,
Он семьёй богат, трудом велик
И, конечно, он не россиянец,
А русский несгибаемый  мужик!