В подражание А. К. Толстому

Павел Пегов
* * *
Знайте взрослые и дети
Поступило сообщенье:
Огорчило сильно Петю
Планетарное вращенье.

И в припадке мракобесья
Так сказал он в разговоре,
"Маятник Фуко не вешать
В главном Питерском соборе.

Как всякий неофит неистов,
Взлелеял к атеистам злобу,
Стал из интернационалистов
Главным русским ксенофобом.

А предки были за свободу,
Не гнули лбы перед царями,
Оставшись в памяти народа
Культурными поводырями.

Один, достойнейший поэт,
Вещун, провидец и пророк,
Такой вот написал куплет,
чтоб преподать тебе урок:

"Брось же,(Петя), устрашенья,
У науки нрав не робкий,
Не заткнёшь её теченья
Ты своей дрянною пробкой!"

P.S. в скобках имя подлинника Миша заменено на Петя