Орна

Тара Ирия
Мне приснился древний град,
Под названьем Орна.
Улыбался стар и млад,
Вольно, непокорно.

И поведали они
Быль свою, былину.
Засияли их огни
Сквозь столетий тину.

У излучины реки
Град сей возводили.
Собирали васильки,
Хоровод водили.

Лада, Велес, Коляда
Чтились там исправно.
Обходила их беда,
Половцы - подавно.

Но прознал про них каган,
До сокровищ падкий.
Взял в осаду их...Таран
Притащили гадкий.

Град не дрогнул, устоял,
Стены не сломились!
В свете солнечном сиял.
Пришлые дивились...

У кагана вызрел план.
Дерзкий и жестокий.
Агнец в жертву был заклан
У реки-Протоки.

Итальянских мастеров
Златом совратили.
И в один из вечеров
Реку заградили.

Забурлила, поднялась
Грозная Протока
И на Орну понеслась,
В исполненье рока.

Князь и княжия жена,
Стар и млад, все скопом,
Город Орна и казна:
Сгинули с потопом...

В назидание всем нам,
Духом ободрились!
Не сдались они врагам,
Злу не покорились!

Так сияй же, наша Русь,
Как на солнце - Орна!
В очи детские смотрюсь
- Добрые в них зёрна!

31.01.2017 (14:09)


В.Н. Татищев. История Российская. I, Глава 26: "...Карпеин на Дону указывает великий град Орна, но по обстоятельствам, показанным у него, дознаться о месте нельзя, ибо раз в оный множество греческих кораблей с торгом приходило, потому надобно быть близ моря, но что татары оный, запрудив Дон, потопили, то нужно быть гораздо далее или на иной реке, поскольку Дон запрудить невозможно. По сказаниям же казаков донских и других оному следует быть на Миусе, а по другим на Донце, где верстах в 30-ти от устья оного много видно великих каменных зданий запустевших и развалины..."
(http://www.bibliotekar.ru/rusTatishcev/27.htm)

Любви да РАдости, Друзья! Быть Добру!_()_