Псалом

Ефим Норгест
I

Запрокинул голову месяц,
Задрожала небесная гладь.
Ногами с облака свесясь,
Я хочу вам псалом рассказать.

Души грешные - пленники тела
Нищета вас к смерти ведет.
Как песок Мировое Древо
Не на небо теперь упадет.

И не солнцем небесного воска
Ваших душ коснется иной.
Может быть проходящее войско
Заберет вас на упокой.

Тише бейся терновое сердце,
Я привык прикрываться тобой.
Запрокинул голову месяц
И, обернулся луной.

II

Книжный свет скользит по крыше,
Глотает столетнюю плесень.
Слышишь, небо тихо и ровно дышит
Под священную эту песнь?

Научись ее слушать и плакать
И, словами воздух творить.
И в осеннюю горькую слякоть
Попытайся дождь полюбить.

Не хочу я прекрасного счастья,
Как в берлоге уснувший медведь.
Я же с теми, кто без пристрастья,
На цветочную лягу твердь.

Что вы ждете от жизни "медовой"?! -
Не медовою будет земля!
Тот навоз, что лежит под коровой,
Слаще пахнет, чем ваша кутья.

Вы услышите голос брани,
Осыпающийся с небесных крыш.
Вздрогнет ваше оседлое знамя,
Как в болоте отцветший камыш.

Говорю вам, иная идет дьяволюция
По просьбе сгоревших душ!
Захлебнется в крови эта улица
Под зачаток весенних кущ.

III

Тише бейся терновое сердце,
Мягче душу мою ласкай.
Я до боли хочу в этом свете
Рассказать про сиреневый май.

Ветерок лижет зелень на травке,
Незабудки цветут на бугре.
Соловей в чуть подталой канавке
Что - то ищет в продрогшей воде.

Воротись мое солнце крылатое!
Дай псалом я тебе прочту!
Это все, что нами забытое
Я вернуть в этот мир хочу.

2006 год.