703. Сказка въедливой принцессы

Маргарита Мендель
Метелью занесен Ноев ковчег,
спасения как не было – так нет,
очередной спланированный побег
не удался. Покинем континент,

когда на нем количество калек
превысит весь здоровый контингент
и пагубному слову «человек»
природа обнажит эквивалент,

но а пока… ноябрь сыплет снег,
декабрь заряжает пистолет
двенадцатым калибром новых лет
(спасения как не было – так нет).

Вино обременяет дно бокала,
как рама деревянная портрет
прекрасной дамы в замке после бала –
довольно уж наскучивший сюжет:

все эти принцы, башни, мадригалы,
конь будет белым, рыцарь же – брюнет…
а мне – сухое красное, сигары,
виолончель, две скрипки, альт – словом – квартет.

Воскресная мечта интеллектуала.
Рояль да контрабас и – джаз-секстет –
достаточно для ровного скандала
с соседями. То есть менталитет

(любовь к обыденному внешним стала).
Excusez-moi, закройте свой клозет,
я, может быть, от вас уже устала.
Передаю вам с космоса привет,

посылочку с Меркурия вокзала –
межгалактический прямой билет
к черной дыре (давно бы вас послала
да звездный тур дыры в миллионы лет).

Мораль сей басни: в полноте бокала
нет счастья, если рядом джаз-секстет
вам не играет Эллингтона. Мало
двенадцати калибров. Пистолет
не выстрелит по-чеховски в финале.
Метелью занесен Ноев ковчег.

Принцесса знает: мир не идеален
спасения как не было – так нет.




10 ноября 2016 года