Московские страницы. Троллейбус Б

Сергей Ходосевич
Садового кольца особая примета,
Из века прошлого привет,
Какого на маршруте не был цвета,
Москвы первопристольной силуэт.
От Курского вокзала до Смоленки,
Собою заменивший тут трамвай,
Где лошаденок грациозные коленки,
Тащили конки в недалекий рай.
"Рогатый" труженник от тока,
Людские знавший здесь потоки,
Меняя формы волей моды,рока,
Здесь верой,правдою служил-
       до дней сегодняшних...
До срока!
Когда тебя автобус потеснил.
Но имени,народом данным,
    Ты,своему не изменил...
"Букашка"-муравей-трудяга,
   не уставая,что возил!
Без пробок,в пробках-не жалея сил,
Троллейбус "Б",что мне так мил!
И "Аннушке"-Булгаковской старушке,
Как друг подстать-"Бульварный старичок",
По проводам свои несущий "ушки,
Утюжа телом встречный ветерок,,

Про площадь Крымскую и чудную Таганку-сонет безмолвный выучить помог,
В любви столице расписавшись,
И парнем став  -одну лишь букву "Б", на лбу носящий,
         Москвы старинной-нам даря урок.,
Высоко небо он над "валом" целовавший,
В час ранний,пик и поздний -всех пассажиров в лица знавший-
С шипеньем двери открывавший,
Неторопливый,но спешаший,
Был другом всем-его маршрут облюбовавшим.
Трудяга"Б",контактами искрящей,
Москвич старинный,настоящий,
Тяжелым смрадом воздух не коптящий,
Быть может свой отживши век,
В бессмертие истории летящий.
И пусть тебя автобус заменил,
где мощности полное,силы,
На Земляном валу,в прекрасном сне-
Опять видал-троллейбус"Б",
   с "гармошкою" чудною,милой!