Noir

Екатерина Бушуева
Небо чёрной волной накрывало потерянный город,
Безымянный, почти захлебнувшийся ливнем и ночью.
Ты курил на ходу и у горла придерживал ворот,
Ощущая себя будто в личной трубе водосточной,

Думал, максимум год и накопишь достаточно... злости,
Чтобы полностью бросить подобные псевдопрогулки.
Фонари походили на резко гротескные трости,
Ты открыл неприметную дверь в неприметном проулке -

Сочный тембр контрабаса в грошовом обшарпанном баре
Увязал в сигаретном дыму над заляпанной стойкой,
В длинных синих перчатках и бархатном платье-футляре
Вокалистка на сцене казалась изловленной сойкой.

Тёмный джаз для твоей непроглядной души - панацея,
И совсем по канонам дешёвых дрянных детективов -
Сколько раз ты смотрел на неё в объектив, цепенея,
А, увидя вживую, не смог отнестись объективно...

Не допив скверный виски, ты вышел навстречу простуде,
Под бесцветный рассвет, отливающий костью слоновой,
И спокойно решил, что вполне своевременно будет
Объявить в частный розыск себя. Ты пропал. Безусловно.