Эльси-норное

Екатерина Чухонцева
небо - как шарик, надутый гелием:
хочется взять да отдать швартов…
видишь, плывут по ручью Офелии
в платьях из яблоневых цветов?
Гамлет, как водится, на задании:
принцам – особенная стезя.
видно, и правда неладно в Дании –
толком и утопиться нельзя.

Гамлету некогда – тризна за тризною,
шепот и стон, петушиный крик.
скверно в отечестве: тени и призраки
всюду шатаются до зари.
как в одиночку сражаться с химерами,
сладить с дилеммою бытия?
шагу не ступишь – за каждой портьерою
демон, вливающий в душу яд.

не до любви, разобраться бы с прозою
(в замках зимою нелегок быт).
бродит бедняга с одышкой, неврозами,
бледен и желчен, простужен, небрит.
каждому Гамлету, как напророчено:
смутное время, порочный круг
тяжких сомнений, измен, одиночества.
Йорик – единственный близкий друг.

в каждой Офелии, по иронии,
дремлет Гертруда до лучших дней –
если бы не заколол Полония,
так бы и обвенчался с ней.

не по любви, так по воле случая –
сколько их было, таких, как мы,
живших, друг друга неспешно мучая,
и отдававших себя взаймы.