Вслед говорили...

Жанна Асс
               Посвящается маме...

Вслед  говорили маме: "Ветер!" -
Чихнув, когда она пройдёт.
И смех звучал в её ответе,
И в чьём-то сердце таял лёд.

А жизнь хлестала жёсткой плёткой
И, проверяя на износ,
Совала ей в цветных обёртках
Сплошные кукиши под нос.

Ей говорили: "Ты как ветер!"
Давно уж "ветер" этот стих...
А смех звучит в моём привете,
Жизнь проживаю за двоих.

И пусть несётся по ухабам
И сбросить ношу норовит –
Спасает мамин "ноу-хау":
Упрямство и счастливый вид.

==========

Рассказы о маме и времени, в которое она жила, - в рубрике "Настя-Неля".