Идеал

Леонид Киргизов
Мы вечно ищем идеал
И жизнь на это распыляем
И в отражении зеркал
Себя порой не замечаем.

Нам так приятно слышать лесть
И не всегда приятно правду
И нам не чуждо слово месть
А слово горесть и подавно.

Мы ищем что-то вокруг
В себя смотреть опасаясь
Что все измениться вдруг
Мы верим, но сомневаясь.

Мы слепы к чуждым мольбам
Порой их не замечаем
И счет не знаем слезам
Что сами мы проливаем.

А так приятно в тот миг
Когда все любят и ценят
И когда взор не поник
Все это призрачно пленит.

Но есть у нас идеал
В крови и страхе омытый
Который всю жизнь искал
Плюющем из годов овитый.

Зачем же он нам теперь?
Мы представляли иначе
Пройдя сквозь гущу потерь
Должны смеяться тем паче.

Но идеал наш исчез
Осталось лишь отраженье
И в сердце рваный порез
Не оставляет сомненье.