Просто известия - Субмарина Кабан - Ключ

Олег Славянский Саранских
«Генералы не бегают, — гласила тогдашняя армейская мудрость, — ибо в мирное время зрелище бегущего генерала вызывает смех, а в военное — панику». Здесь же воевода — это воевода. Тот, кто ведет, а не тот, кто подает команды из-за чужих спин...
А у русов даже князь — «первый среди равных». Это значит — в сече он тоже первый. Первый бросок копья — его. И первое брошенное врагом копье — тоже в него. Князь — первый. Но дружина — рядом. Всегда. Пока жив хоть один гридень. И любой из дружинных всегда готов принять на щит, а придется — и на грудь нацеленный на батьку удар.
А. Мазин "Герой"


Я капитан Российской Субмарины
Которые враги зовут Кабан...
Я в Наше Время не таюсь за спины!
Я Капитан!!! Я не приемлю срам!!!
Я не пошлю на гибель даже юнгу...
Я первым натиск на себя приму...
Что мне маразм искусства Воев Юга?..
Бойцов Востока?..Запад?.. просто - тьфу...
Я первый в беге! Первый в нападенье!
Мне равных нет! Ведь я их Капитан!!!
Всегда на Вы... За мной исход сраженья!..
Кто б были вы, коль Ключ мне не был дан?!