Религии внушают отчего?

Анатолий Тапилин
Религии внушают отчего?
“Коль Бога вовсе нет,
То надо выдумать его,
Чтоб было меньше бед”.
Внушить и веру, и любовь,
Надежду людям дать!
Страх божий выгодней оков –
Чтоб нормы соблюдать.

Надежней все-таки не страх,
А просвещение, наука.
Не слепота в иных умах,
А знания всему порука!
Не будем это понимать –
На веру ложь придется брать:
Игрушкой чьей-то можем стать,
Зло как  добро воспринимать.