Мой старый, мудрый, добрый Дом...

Людмила Кононенко-Свирьская
Мой старый, старый добрый Дом,
Хранитель тайн, копилка судеб.
Здесь многое ушло на слом,
Но век ушедший неподсуден -
Хоть ты теперь лишь мавзолей,
Пришла почтить тебя, как старца.
Теснятся в мозг мой, как в музей,
Воспоминания-скитальцы,
И ищут для себя приют -
Холодные, как эти стены.
Здесь милостыни не дают,
В моём окне, как в рампе сцены,
Витает утомлённый Дух
Врагом захваченного Царства-
Напрасно напрягаю слух,
Возвраты в прошлое - мытарства...

* * *
У стен моего незабытого дома.


Кожа этих старинных домов-ухожена...
Небом серым старательно боль приглажена:
С отпечатками смутными-снов и видений
Самых разных времен и былых поколений.
У парадного входа сиротливо прилажены
С осквернённой любовью беспощадно огаженной
В камень вросшие стойкие кариатиды-
Онемевшие глыбы не изжитой обиды -
В окна дома смотрели они  много лет,
Будто сглазили... счастья давно уже нет...
* * *
Здесь три Людмилы непутёвые
Отжили  жизнь - отбыли срок:
Кутило счастье бестолковое -
Ушло, не запасёшься впрок,
Капризно, как цветы азалии!
На пусто-свято место - Вий!
Двоих сгубила тонкость талии,
Одну сожрал  зелёный змий -
Увы, не соврала гадалка!
Вернуться бы туда на миг,
Чтоб забурлила коммуналка,
Сообразить бы - на троих...
Как раньше, на салют отправиться,
Дурачась, громче всех визжать,
Людмилы - людо-едам нравятся -
Когда бы вовремя всё знать...
Орлы - в лепнине, а в реальности -
Орда блудливых сатанят
Души безмерности-безкрайности
Кроила на бесовский лад!