светит нам твоя, Анна, свеча

Галина Долина Красильникова
      Пусть так. Без палача и плахи

      Поэту на земле не быть.

      Нам покаянные рубахи,

      Нам со свечей идти и выть.

                А.Ахматова


Анна, Анна, ты в чём провинилась
пред незрячей, глухою толпой?

Прокуроров поэзии "милость",
словно бич, над твоей головой...

У кормушки стояла совковой
прокуроров несметная рать.

А тебя заковали в оковы,
чтоб не смела ты правду сказать.

Обвиняли за то, ЧТО писала
и за то, КАК писала стихи.

Ты себя по крупицам искала,
уходила в стихи от тоски.

Осудили, забвенью предали.
Но поэт не умеет молчать.

Из небесной заоблачной дали
светит нам твоя, Анна, свеча.