Александр Петрушкин. Шаги по свету. ТП. 9-12. 2016

Футурсобрание
АЛЕКСАНДР ПЕТРУШКИН
(Кыштым)

* * *  http://www.stihi.ru/2016/09/23/8162

Сентябрь сдвигается в октябрь,
чтоб кокон декабря плести в нём,
и дети, хоровод водя,
гогочут в бабушкиных спицах,

и вяжет бабочка нам воздух,
которым ей согреться ладно,
и падает сквозь тень свою,
поскольку времени так надо.

И длится нить, двоясь как стёкла,
и рассыпается, как кокон,
и истекает как ворона,
которая бела и плоска.

Тень, восстанавливая кадры,
в нас смотрит яблоком мороза
и расцветает в уходящем,
рождаясь, сентября мимоза.


* * * http://www.stihi.ru/2016/09/07/9537

Шаги по свету край у тишины
очёркивают, словно длинный циркуль
из тьмы вороны вынутую тень,
похожую на лётчика и дырку,

похожую на слово и сентябрь,
когда и день рождения – день жатвы,
и ты лежишь под каждым колоском
удваиваясь в капельках до жажды.

Здесь две коровы машут головой,
приветствуя свой сон, и выпрямляют
дыхания прозрачного жульё
и слепоту, как свечку, зажигают.


* * * http://www.stihi.ru/2016/09/13/4306

Конечно ты не прав, поскольку тварь,
собравши свет, находит в нём печаль,
приют находит в ходиках часов,
которые похожи на засов,

который ходом станет – развернуть
когда его рискнёшь, почти как ртуть
не-смертия, что в нас течёт как дождь,
как ангелы летают через дрожь.

Конечно, ты не прав, собрав дождя
прозрачные глаза, отрезав край
от ангела и ласточки своей –
взамен ты слово оставляешь ей,

ожоги на сетчатке, тень вещей,
собрание прозрачное теней,
которые вокруг тебя плетут
Орфеи местные и пьяницы, и тут

ты чувствуешь, что умер ты уже,
и в этом прав, и свет из всех ковшей
в тебя пролился – галки в тьму стучат –
не отвечай. Кому здесь отвечать?