Игра на сцене

Александра Лазаревич
Вся наша жизнь – это сцена. Не скрою –
Здесь каждый играющий – главный герой.
Мы маски меняем одну за другою,
Был бы лишь зритель доволен игрой.


«Играй же, играй!» – раздаётся из зала,
Опять и опять развлекаю толпу.

Маску за маской на сцене сменяла
И слышала снова: «Возьми-ка вон ту!»

Я надевала одну и вторую –


Лишь бы затих разыгравшийся шквал.
Но мне так хотелось взять маску иную,
А вовсе не ту, что мне выберет зал…

Я, маски отбросив, себя показала.
Со сцены звучали и радость, и боль.

Я слышала крик: «Ты прекрасно сыграла!
Давай-ка "на бис" повтори свою роль!»

Я откликом этим довольна осталась.

А зал продолжал бушевать, ликовать:
«А ну, повтори-ка, ведь нам показалось,

Ты сможешь ещё раз вот так же сыграть!»

«Поймите, была я без маски на сцене.

И снова мне боль свою переживать?!
Нет, даже за самую громкую цену
Я жизнь не смогу на игру обменять!»