Немой укор

Пахом Счастливый
Да разве может сердце биться ровно,
Когда взираешь на забытый храм,
Когда в руинах слышно, плачет словно
Печальный Ангел, или это сам
Ты удержать волнения не в силах…
И сотрясает душу тихий плач…
Неужто сердце помнить разучилось
А правит всем, по-прежнему, палач?!
А может, наши прадеды и деды
Напрасно шли «отмаливать» детей,
Несли напрасно – радости и беды
Единой Церкви Матери своей?..
Не зная сна, усилием соборным
Крупицы стен слагали до небес,
Нехитрый скарб, на грош, меняя скромный,
На купол главный водружали Крест!
Неужто, - это совесть не заставит
Любить Отчизну, Веру и Народ?!
Кто жизнью собственною Божье Имя славит –
Тот никогда в забвенье не уйдёт!
Смотреть и слушать – больно и ужасно
На века прошлого ещё «шипящий» спор…
Нельзя быть рядом в роли непричастной,
Когда тем более, кричит немой укор!
30.01.17







Успенская церковь села ВелИлы МарЁвского района Новгородской области.
21 ноября 2010 года

Фот. Смирнов Константин