Ансамблю Игоря Моисеева

Евгений Петрович Свидченко
+++
Что за танец,
Что за стиль –
Эта Русская кадриль!
Ни единый иностранец
Повторить не сможет танец!


+++
Выплывают
Как лебёдушки
Чудо-русские молодушки

И такая
Красота:
Руки, волосы, уста...

Только
Бровью поведёт,
За собою уведёт!


+++
А удаль
Молодецкая!
Обожаю с детства я!

Как
Пойдёт в присядку,
Словно полет грядку!

А закрутят
Колесом,
Свежий ветер бьёт в лицо!


+++
Иль восточные девицы
Стройным полумесяцем

Выплывают из долин
Средь воинственных грузин!..


+++
Вот
Нормальный разговор:
Парень с девой в танце, спор

Затевают!
И улыбки и усы –
Удивительной красы!

А подол
Кружит, кружит:
Что за чудо! что за жизнь!


+++
А башкирские девчата –
Ай, коленочки крылаты
И косички хороши –
Пляшут просто от души!


+++
Просыпаясь, молдоване
Увидали на кургане –

Парубка, что не хмелён!
Ох, и танец был силён!

Танцевали до упаду –
Никакого с ними слада!

Партизанки-молдованки
Прискакали до лежанки.

Как роса они свежи,
Могут и приворожить!..

Одного приворожила,
Закружила, закружила,

Ай, лихой молдавский пляс!
Вместе я кудрями тряс!


+++
А украинский гопак:
Что дивчина, что козак!

Шировары широки –
Воды как Днепра-реки!


+++
И конечно же, Дунай!
Хочешь, милую узнай.

А у милой кабучки
И востры, но и легки!

И гармонь поёт, поёт,
В танец милого зовёт!


+++
Партизаны
На поляну
Выезжают! На коне
Командир у них лихой,
Хоть с усами, молодой!

В чёрных
Бурках.
Алый флаг!
Пусть трепещет
Лютый враг!

Шашки наголо! Вперёд!
Ай, и смелый же народ!

Но и скрытен, и умён
Партизан с давних времён!

Наше Русское "Ура!" –
Словно красная звезда!

И удачливая "Асса!"
Мирового у нас класса!


+++
Вот они, штаны, – как клёшь.
Сбросим лень, ядрёна вошь!

Будем драить палубу
Как голубку шалую!

А когда сойдём на берег,
Каждый вновь в любовь поверит!


+++
У болгар дрожит всё тело,
Если в музыку, умело

Впляс пуститься! Что за страсть –
Закружившись, не упасть!


+++
Арагонцам не охото
Засыпать – играет хота:

Кастаньеты и прыжки –
До чего ж они легки!


+++
Затанцуют половчанки –
Полонёные крестьянки, –

Столько в музыке тоски:
Где любовь, их голубки?

Всё равно, любовь живёт
В их сердцах наперечёт!

И смелы, как амазонки,
И нежны они резонно!

Одним словом, степь, простор,
Танец: ветер и костёр!..


+++
Ансамбль Игоря Моисеева. Концерт в Кремле 2010
http://www.youtube.com/watch?v=7LexMs1sCOs