Праздничный десерт

Татьяна Строгая
Рассказывали старцы: на горе Афон,
В монастыре мужском суровый быт.
К монахам требовательны здешние законы,
Нет места праздности: подъем, молитва и тяжелый труд.

Чтобы мирские страсти успокоить,
Там аскетизм в еде особо строг -
Все скромно, постно, по святым канонам,
Не пресыщение - духовности залог.

Лишь по великим праздникам, в виде исключения,
Дают монахам изысканный десерт...
Мороженое... не простое - с сеном!
Чтоб,  лакомясь, монах вдруг не забыл аскет.

Так в отношениях с тобой...не буднично, порой так сладко,
Так хочется мне испытать забытого блаженства вкус...
Вот только насладиться не даёт досада:
Лизнёшь десерта ложку - на зубах соломы хруст.