Тишина...

Александр Дмитриевич Кочупалов
Гремят фанфары, в дыме и огне,
Кричат грачи, иль радуются дети...
Я рассказать хочу о тишине,
Какой она случается на свете.

Бывает предрассветною она,
Покрытая таинственным туманом.
Роскошною бывает тишина,
Коль повисает штиль над океаном.

Спокойные она лелеет сны,
Когда наш дух ничем не потревожен.
Нет ничего коварней тишины,
Когда булат вынается из ножен...

Бывает гениальною порой,
Её взрывает бурный гром оваций.
А может-госпитальною сестрой,
Печально тихой после операций.

Дымком последним тянется в ночи
По-над дотла сгоревшим пепелищем.
А есть и гробовая, хоть кричи.!..
Такая обитает по кладбищам...

Она к бойцу спускается в окоп,
Холодная и острая, как бритва:
Всё тихо, только сердце бьёт в голоп
В последние минуты перед битвой...

Священней тишины не знаю я,
Её лишь память светлая умножит...
Когда родная, павшим сыновьям,
Омытые слезой цветы положит...