Хватаюсь за воздух

Кирилл Ривель
Хватаюсь за воздух,
Стараюсь казаться искренней,
Чем на самом деле…
Хотя б себе самому…
Мои гренадеры
Осенними пали листьями,
И небо разверзлось
В рассеявшемся дыму!

Да было ли чудо?
Иль слепо в него поверил я,
Когда Государь мой отрёкся,
А Бог не спас?
В семнадцатом рухнуло большее,
Чем Империя,
И мира осколки
Вонзились в миллионы глаз.

И я, ото лжи захмелевший,
Гордился крыльями,
И сердцем-мотором,
И местом в слепом строю…
Мифическим «мы»
Прикрывая своё бессилие
И флагом дерюжным –
Сермяжную суть свою…

Понять и простить,
Не судить ни отцов, ни прадедов?
Судить – не сужу, но расхлебывать –
Нету сил!
Издревле людишки
Торгуют наследством краденым,
Уж так повелось, господа,
На святой Руси…

… А я всё гадаю,
Пустыми казнясь вопросами,
И в позавчерашней эпохе
Ищу ответ…
Но грязь под ногами -
Кофейная гуща осени,
Вновь смешана с кровью…
И значит – ответа нет!
январь 1994