Дом поэта - весь мир. Марат Морев

Наиля Ахунова
 С творчеством Марата Морева я познакомилась почти десять лет назад, когда мне предложили написать предисловие к его книге стихов "Столик на двоих" ("Рухият", 2006). Меня заинтересовало, что новый для меня молодой автор давно пишет, пробует себя в самых разных жанрах, в поэзии и в короткой прозе.
 М.Морев публиковался в различных изданиях Татарстана, а также за его пределами, успел стать лауреатом конкурса "Молодые таланты ОАО "Татнефть", организованного Фондом духовного возрождения "Рухият" (2006). Он также является дипломантом и лауреатом различных региональных и республиканских конкурсов.
 В стихах Марата Морева есть размышления о прошлом и будущем, о жизни и смерти, о преданьях старины далекой, о любви, о природе, которую он часто одушевляет.    Особенно близки ему, на мой взгляд, темы, связанные с родным краем, детством, пейзажная лирика. Простота и ясность поэтической формы, искренность и доверительность интонации, наблюдательность художника, живописность образов свойственны многим его произведениям.
 Строки поэта зачастую мелодичны, а сколько щемящей светлой грусти в одном из его лучших стихотворений - "Бабушкин дом":
 
 В этом доме звенят половицы,
 Пахнет мёдом, парным молоком,
 Занавески из пёстрого ситца,
 А из печки чуть тянет дымком...

 Короткие рассказы Марата Морева, например, "Улыбка" и "Диалог" - о жизни, любви и смерти - вряд ли смогут оставить читателя равнодушным, что тоже говорит о мастерстве рассказчика...