В душе и памяти навек

Марина Сухиненко
( Посвящается моему самому древнему и преданному Другу.)

Я затрудняюсь, как тебя назвать:
Наверно, лучший Друг
Или несостоявшийся Любовник.
Мы познакомились так много лет назад,
Что нашей первой встречи я уже не помню.

Зато я помню, как гуляли мы вдвоем,
Часами напролет, Москву шагами меря.
И было пофиг, под дождем или зонтом,
Мы просто шли туда, куда глаза глядели.

Еще я помню наши частые звонки
И разговоры долгими часами.
И поводы нам были не нужны,
Мы ни о чем и обо всем болтали,
На удивление, целыми ночами…

Так много между нами было общего.
Так много интересов всяких разных.
И скуке между нами места не было.
И даже ссоры не казались нам, ужасными.
Вдвоем нам было просто хорошо!

И это «хорошо» тянулось долго, долго…
Без твоего звонка не проходило даже дня.
Не скрою, иногда бывали времена,
Когда ты уставал от «дружбы только»
И требовал ответа: Ждать то сколько?

И я не знала, что тебе ответить
Ты правду знал: Я не была свободна.
Тебе я постоянно говорила,
что мужа я люблю, и я всегда любила,
Но что у нас случилось, я понять не в силах.

А ты сгребал меня в охапку крепко-крепко
И говорил, что больше не отдашь…
Что столько ждать немыслимо и глупо
Ну, что мне сделать, чтоб тебя забрать?
Ты ждал ответ, а мое сердце было глухо.

Но дружба наша продолжалась все же…
И не теряя собственной свободы,
Мы, то сближались, сбросив все оковы,
То месяцами отдалялись, оба.
Ну, а потом опять все снова…

Казалось, это длилось бесконечно…
Мы были очень-очень долго вместе!
И были столько же не вместе.
Ну, как скажи, такое может быть?
Но это было, это не забыть!

Однако, вопреки всему пришел конец,
Он был так неожидан, так некстати.
Ты, как обычно летом, был на даче.
И между нами СМС шныряли.
Они были полны стихами.

И вдруг,  в ответ одно твое молчание.
Как будто связи нет, часами, днями…
Кричать тебе уже устала я…
В ответ лишь гробовая тишина..
И так прошел весь день,
За ним другой, и третий…

Со мною рядом нет тебя теперь,
И никогда, увы, уже не будет.
Да, в каждой жизни предостаточно потерь,
Но изменить никто ничто не может,
В чужой ли жизни, или же в своей.

Пока мы все живем,
мы никого не ценим.
И о потерях даже мысли нет.
И лишь когда, действительно, теряем
Мы сразу любим, вспоминаем…
Но человека уже рядом нет.
Остался только след,
В душе и памяти навек.

        1 февраля 2017