А ты, стоявший во втором ряду...

Влада Абаимова
А ты, стоявший во втором ряду,
Что скажешь ты, когда они придут
И под руки, как друга, поведут
Туда, где их убили в том году?

Один Петром назвался, он старик,
Он не простой, а драгоценный камень.
Его не брали ни вода, ни пламень,
Он на кресте главою не поник. 

Другого звали Жека, он безус,
Его чужая вера не прельщает.
Его на небо взял к себе Иисус,
Он сыновей живыми возвращает.

А ты, стоявший во втором ряду,
Смотрел на них квадратными глазами,
Чтоб ненароком не попасть в беду
Да не умыться горькими слезами.

Кровь на песке, но это не «Спартак»,
Кровь – самый эффективный энергетик.
Ты дал бы на помин души пятак,
Да ты пятак потратил на билетик.