Шрам

Екатерина Неровная
только чувствуя физическую боль,
я вспоминаю,
что живой.
а может быть, не столько живой,
сколько в заточении моё нутро.
или что?
сделали укол,
проткнули ладонь,
появилась горячая боль
и красная, уже бордовая кровь.
и я вспоминаю, что я живой.

я вспоминаю, что я живой,
когда сворачиваю и иду напролом
другим путём, не стоптанным
моими грязными сапогами
с вчерашнего дня.

я вспоминаю, что живой,
когда проходящий мимо мужчина
задевает плечом моё плечо,
выбивая руку из закрытого
проткнутой ладонью кармана.
Я чувствую боль и вспоминаю,
что живой.

я вспоминаю, что живой,
когда меня обгоняет несуразный шкод.
идёт вперёд, шнурками развязанными
размахивая взад и вперёд.
не упадёт.

я чувствую, что живой,
когда навстречу идёт девочка,
которой скоро быть девушкой,
но ест леденец, носом шмыгает,
ускоряя шаг.
не пропадёт.

я чувствую, что живой,
когда иду другим путём,
заглядывая в окна
незнакомых мне людей.
и кажется порой,
что лучше искусства,
чем улица - не будет.
и впредь.

мне проткнули руку,
мне ставят уколы,
мне говорят "терпи",
ведь такова твоя
сэ ля ви.
а я чувствую, что живой,
когда мне только
больно физически.

________________
однажды,
когда-нибудь,
где-нибудь,
ты возьмёшь её руку
и спросишь,
в чём
этот
шрам
на хрупкой ладони.