Кому нужна война?

Александр Белов Прохоров
Что на войне справедливость?
Планы седых генералов?
Души умерших, скажите на милость,
Кому же там всё-таки мало?

Чем нам черпать из окопа
Лужи запекшейся крови?
Пуля в висок – безымянный закопан…
Взамен ордена, где же совесть?

Танки железной армадой!
Ненависть, скрежет и горечь…
Сколько ещё вам правители надо
Погибших на марсовом поле?

Кто в кабинетах безликих
Тешится ради амбиций?
Нам преподносят героев великих,
Но все ли геройские лица?

И на плечо автоматы
И на разгрузку гранаты…
Только никто не расскажет солдатам,
За что погибают солдаты?

Если за деньги, то к чёрту!
Если за Родину – надо!
Так, что скажи генерал мне, о чём ты
Расскажешь потом на парадах?

Кем бы боец ни родился,
Русским, сирийцем, японцем,
Американцем, китайцем, индийцем,
Пусть лучше живым он вернётся!

Что на войне справедливость?
Ведь каждый раз всё сначала?
Души умерших, скажите на милость,
Кому же там всё-таки мало?