Плацкарта на судно

Тщеслав Поверхаев
Непотопляемости ради
Побочно всё просмолено,
С морской взволнованною гладью
Сражалось храброе судно;.

В нём удаль, несмотря на утлость,
Из трюма пёрла за планшир
И стоила эскадры уток
По консистенции души.

Ведь все условья были в доках,
И все в порядке чертежи,
И плотник оказался докой,
Хоть с удареньем не дружил

И заострял вниманье больше
Не на носу, а на корме.
Но, раз уверенно &бошил,
То и крамолы в этом нет.

Куда ж, как лермонтовский парус
Со скрипом мачты заодно,
В котлах не сдерживая пара,
Стремилось гордое судно;,

Лишь имени латунь сверкала
Там, где привинчена была...
В края, где что бабла – как кала,
Что кала – как того ж бабла.

В края, где и во время оно
У адмиралов и у юнг
По котировке галеона
И корабельный шёл гальюн.

Где тем, в чём контур миноносца
Счёл сахалинский генерал,
Плывёт души душистый остров,
Торя маршрут анал – аннал.

От берегов суетных сует
Вот бы и мне в сторонку ту,
На орфограммах «хер» рисуя,
На пунктуации – «фиту»!

Ведь я тут мудрствую лукаво,
С подтекстом ёрничаю, но
Всё проще: достиженья славы
Даёт плацкарта на судно;...

30.01.2017