Небесные поля

Ефим Норгест
I

В цветочном поле небосвода,
В краях тоскующей души,
Живут века в судьбе народа,
Тот мир хранящие цветы.

Из тех небес спустился я,
Пропах полынью я и сеном...
Кладется огненная мгла
В тумане выбеленным белым.

Смотрю и слушаю со всхлипом
Цветение трав без суеты.
Как аккуратно над их миром
Повис зеленый свет луны.

Бежит, бежит опальным бегом
Времен удачных полоса.
И за спиной в потухшем свете
Звучат знакомые гласа.

Во мраке нынешнего века
Поблекли вы друзья мои.
В моем скитании заветном
Вы мне, как память дорогИ.

Люблю я взять в охапку мяты,
До опьянения нежно мять.
Ромашек скромных набрав в лапы...
Их дум небесных не понять.

II

Э-гей! Друзья, как странно мне,
Что разлетимся по повети!
И в этой суматохе дней
Мы позабудем все на свете!

Но даже там, в другом миру,
Вас взглядом тихим приголублю...
Быть может в раннюю весну
В тоске к чертям все по разрушу.

Что я,...что мне до сумасбродства,
Что голос мне впустую рвать...
Где мне найти того колодца,-
Все бросив, сладко утопать.

III

Постой, постой мое цветение!
Послушай, что я говорю.
Пройдет, пройдет души смятение,
Я просто очень крепко сплю.

Настанет день. В тот самый час,
Согреет солнце землю эту
И, я проснусь и встречу вас,
Пойду босой на встречу лету.

И будет так, как изначально,
Дыши, живи пьянящий пыл...
"Теперь нам стало все понятно", -
Поют опавшие цветы.

декабрь 2008 год.