Город - сон

Малков Виктор Владимирович
Город сонный. Стены вечные,
Город - пленник глаз человечьих.
Я брожу один мокрой улицей.
Осень. Тучами небо хмурится.
За углом кабак, люди разные.
Лица пьяных драк безобразные.
Свечка на столе, копоть страшная.
Краской по стене фраза грязная.

И я в том городе был,
И я был таким, как и все.
Мой Бог глаза мне открыл.
Мой Бог, скажи мне: зачем?
И пусть нелёгкий мой путь
Доверил ты искренне мне.
Я жил без мечты отдохнуть
В этом городе - сне.

Вот опять один
Погружаюсь в мрак.
Город - властелин,
Жизни прошлой враг.
Вот опять в ночи не горит звезда,
Мне в окно стучит лишь дождя вода.
Вот опять забыв серый мир людей,
Строчки пишут миф под огонь свечей.

И я в том городе был,
И я был таким, как и все,
Мой Бог глаза мне открыл.
Мой Бог, скажи мне: зачем?
И пусть нелёгкий мой путь
Доверил ты искренне мне.
Я жил без мечты отдохнуть
В этом городе - сне.


       Дата написания: январь 1993 г