Жить

Ная Качевска
Как же ни в чем не искать спасения,
как же себя отучить,
верить, что смысл есть у рождения,
больший, чем просто жить?!
Верить, что нет у судьбы понедельников,
Есть только пульс у вен.
Сколько бы ты ни играл в отшельника,
В страхе от перемен,
Сколько бы ты в изветшалой памяти,
Не находил тревог,
Сколько б ни рылся в души фундаменте,
И ни искал дорог,
Вдруг среди зимней каминной теплости,
в лучшей минуты миг,
Как-то поймёшь иллюзорность пропасти,
что ощущать привык.
Сделаешься простым и маленьким,-
Лампой, где тихий свет.
Кто подчиненный, а кто начальники?!
Кроме тебя их нет.
Кажется, столько тебе отмерено,-
Но что-то мешает плыть.
Знаешь, тебе ведь судьбой доверенно,-
самое главное-жить.