Дорога из села Удельные Уты

Геннадий Соболев-Трубецкий
Разлил закат вишнёвую настойку,
и облака окрасились настолько,
что впору ткань небесную менять
на тёмную панбархатную скатерть.
Усталый день вздохнул и сел на паперть,
поджав коленки, словно буква «ять».

Ворчал мотор, эфирные помехи
шипели на брюзжащий голос «Эха» –
там чавкал в микрофон Егор Гайдар…
Над лесом золотое коромысло
с привычным безразличием повисло,
разбавленное светом жёлтых фар.

А трасса у нефтепровода «Дружба»
была пуста, как сельский храм, где служба
закончилась… Пел птах в ночном саду.
И Дух Святый, и Радонежский Сергий
глядели, как кресты утынской церкви
купала ночь со звёздами в пруду.

Шкалой светила автомагнитола,
моргали звёзды крупного помола.
Далёкий гром опробовал тимпан.
Рассвета ждал уставший за день ветер.
Шёл по росе его будить на флейте
голубоглазый врубелевский Пан.
 
А позади, в утынском тихом храме
дрожал, как мотылёк в оконной раме,
уже не слышный уху лёгкий звук
молитвы иерея Алексия
за нас, за веру и за всю Россию…
и сердца моего чуть слышный стук.

31.01.2017 г.