Гвардейцы тыла

Юрий Пестерев
Трещал мороз в заснеженном посёлке.
Окрест ревел пронзительный гудок.
Звенел в ушах настойчиво и звонко
Простуженный Серёжкин голосок:
"Пора точить снаряды на заводе,
Ковать в тылу победу над врагом!
Пусть в города и сёла мир приходит,
И хлебом пахнет отчий край и дом"!

Подросткам выпало лихое время...
Спешило по гудку, как на парад,
На ратный труд и подвиг юных племя.
Стоял на сборке ППШ* мой брат.
Стучались похоронки, вдовьим плачем
Врывалось горе в сирые дома,
Где ели жмых и лебеду в придачу, -
Хлебнула лиха там(!) судьба сама.

Их в кинокадре, крупным планом лица,
И в фас, и профиль - тотчас узнаю.
В тревожном сорок первом не столицу -
Спасли от фрицев Родину мою.
Раскаты грома смолкли у порога.
Победа наша всем смертям назло!
И если счастья выпало немного,
То с памятью чуть больше повезло.

***
Ушло в бессмертье, опалённым, детство.
Ушли гвардейцы тыла, старики...
Но никуда от памяти не деться,
Когда завоют хриплые гудки,
Когда сквозь годы возвращает память
Тебя туда, за синий перевал,
Где занималось заревое пламя,
Где вахту нёс опорный край - Урал.

*ППШ - 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года
системы Шпагина (ППШ) — пистолет-пулемёт,
разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным.