Моё божество

Александр Костенко-Орский
Ретроспективный опус

…И дух той эпохи почти уж развеялся,
но толком понять до сих пор не могу:
с какого испугу я вдруг вознадеялся,
что мне покорится журфак МГУ?

Как в «Орском рабочем» мне рекомендацию
сварганил, не пряча ухмылки, главред…
И как ответсек прочитал мне нотацию
про шансы мои, коих попросту нет, –

я помню в деталях, как вроде не более
недели прошло, а не добрая часть
всей жизни промчалась…
В свой тощий «партфолио»
мне было практически нечего класть,

помимо десятка зачуханных вырезок,
и тех – со стишками. Статьи – ни одной…

***

…В тот год на журфаке, надменно-капризном,
был выше всех домыслов – балл проходной.

Желтела стена вожделенного здания.
Великий помор отрешенно сидел,
ни сном и ни духом про наши страдания
не ведая. Как говорят – не у дел…

Меж тем на глазах его мертвенно-каменных
толпа тусовалась, кипели дела.
Фатальная близость приёмных экзаменов
во всём ощущалась и зримой была.

Чем ближе – тем больше дрожали поджилки.
… Острили, выпендривались напоказ...
И жизнь, как портвейн из упавшей бутылки, 
под ноги Судьбы вытекала из нас.

В джинсе завозной абитура московская
взирала на нас свысока, как всегда.
И в окна журфака глядела Кремлёвская
рубиновым оком державы – Звезда.

Я был не в ударе, объект отчисления,
потел, холодел и ногами сучил…
Последним закончив свое сочинение,
в итоге «тройбан» за него получил…

И схлопнулись створки красивого чаянья.
И сдулся мой шарик мечты голубой.
И черная-черная туча отчаянья
повисла, клубясь, над моей головой.

Прощай, о любовь ты моя безответная!
Я плачу, я горя унять  не могу!
Прощай навсегда, о мечта моя светлая!
Моё божество –  МГУ! 

***

Что делать? И слепо доверился карме я.
Перечить ей? Я ж не отпетый дурак!
Работа была на заводе. И армия.
С ней было нельзя разминуться. Никак.

И я не перечил. Бумажным корабликом
безропотно нёсся по бурной судьбе.
Но где-то в подкорке навязчивым зябликом
звенело:
– Не ставь только крест на себе!

Все грёзы того паренька простодушного
давно уж не грёзы, а сбывшийся факт.
Пять лет бытия моего эм-гэ-ушного
в анналы вписал аккуратно –  филфак.

«Филфак» – может быть, не настолько «отвесно»,
как слово «журфак», но ничуть не солгу,
сказав, что весомо звучит, полновесно:
«Филолог. Закончил филфак МГУ».

***

Читатель доверчивый мой, терпеливый мой,
прости за вниманье к моей болтовне.
Так хочется прошлым, годами замыленном,
с тобой поделиться по-дружески мне!

Не выйдет из притчи моей зарифмованной
каких-то нотаций и выводов впредь.
Здесь – только попытка в манере раскованной
часть личного опыта запечатлеть.

Есть в жизни моменты, на вскидку пустяшные,
как в теплом кармане от сдачи гроши,
банальные в целом –  и всё-таки важные
для нашей непознанной, странной души…

1 февраля 2017 г.

http://haifainfo.com/?p=153631