Растревожила вьюга. Триолеты. 01. 02. 2017

Галина Лебединская
**************************************
Триолеты с магистралом в народном ключе.

Растревожила вьюга сердечко:
Все дороги-пути замела,
Но заветное помню словечко...
Растревожила вьюга сердечко:
Мне осталось на память колечко,
Постарели мои зеркала...
Растревожила вьюга сердечко:
Все дороги-пути замела...

Мне осталось на память колечко,
Постарели мои зеркала...
За окошком - берёзки, как свечки;
Мне осталось на память колечко...
Забросало метелью крылечко:
Ветер вновь закусил удила.
Мне осталось на память колечко,
Постарели мои зеркала...

Забросало метелью крылечко:
Ветер вновь закусил удила,
А сверчок всё стрекочет за печкой...
Забросало метелью крылечко -
Не найдётся для тропки местечка,
И не видно в сугробах села.
Забросало метелью крылечко:
Ветер вновь закусил удила...

       Магистрал.

Растревожила вьюга сердечко:
Все дороги-пути замела...
Мне осталось на память колечко,
Постарели мои зеркала...
Забросало метелью крылечко:
Ветер вновь закусил удила...

************************************


Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая -
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением, с магистралом...