Постоялый двор

Владимир Люков
В стороне  убогой,
В стужу ли, мороз,
Санною дорогой
Тянется обоз.

А за ним позёмка
Заметает след.
Тащит лошадёнка,
Сил уж больше нет.

Следом и другая -
Тужится, хрипит,
Уж изнемогая,
Сани волочит.

Возчик для порядка
Щёлкает кнутом.
Семенит лошадка,
Бьёт бока хвостом.

Крутит завирюха,
Снег под облучок,
А в санях старуха,
Да малец-внучок.

Вьюга завывает,
По степи кружит.
Где-то волчья стая
По следу бежит.

Мужики крестятся,
Головы вертят,
Ну как, может статься,
Волки налетят?

Поминают Бога,
Тянут батоги.
Где же тут дорога?
Не видать ни зги!

Скоро ли стоянка,
Постоялый двор,
В перелив тальянки
Тихий разговор.

Было бы удачей
Выпить молока,
На печи горячей
Отогреть бока.

Лишь не унывает
Старый ездовой.
Он не заплутает,
Знамо, не впервой!

В разных передрягах
Побывал дедок.
Всё на конных тягах,
Вдоль и поперёк.

- На пути заструга! -
Прокричал старик.
Но бушует вьюга,
Заглушает крик.

- Скоро, потерпите,
Будет вам ночлег!
Постромки не рвите,
Ускоряя бег! -

Только миновали
Гребни снежных гор,
Сразу увидали
Постоялый двор.

Лошади, почуяв
Роздых и ночлег,
Зазвенели сбруей,
Перешли на бег.

Вот и дым над крышей -
Постоялый двор.
За окошком слышен
Хромки перебор.

Дворник им на встречу
Из сеней спешит,
Кожушок на плечи,
Распрягать велит.

Он им предлагает
Ужин и ночлег.
В избу провожает,
Привечает всех.

Путников приветил,
Душу отогрел,
Дал им до рассвета
Отдохнуть от дел.

А, чуть свет, супонишь,
Тянешь хомуты.
Впереди Воронеж,
Сорок три версты.