Как был зачат Достоевский

Нгумгундгу
«Новый Гоголь явился!» – закричал Некрасов, входя к нему с «Бедными людьми». – «У вас Гоголи-то как грибы растут», – строго заметил ему Белинский, но рукопись взял.
                ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М. -- ЗАПИСКИ О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Подробнее тут: croquis.ru/2364.html

"Новый Гоголь явился!" Некрасов вскричал,
Словно был то не Гоголь, а бес.
И попёр на Белинского, как янычар
С "Достоевским" наперевес.

"Ты опять, Николай, сел на эти грибы"-
Критик, было, хотел возразить.
Не посмел, ибо знал: будут длани судьбы
сапогами Некрасова бить
Его снова, топча в этой книжной пыли...
И, суровость сыграв, возразил:
"Что-то Гоголи, Коля, у Вас как грибы"...,
И роман поскорее схватил.

А когда тот вернулся, то сам заорал,
От романа разнуздан и свеж:
"Приведите его!" И всем телом дрожал
От своих сладострастных надежд.

Достоевский пришёл: робок, светел и хмур,
А внутри - как осиновый лист.
Пред неистовым мэтром он, ясно, струхнул,
И зарделся, что твой гимназист.

Он увидеть великого критика ждал,
Но Белинский надежд не почтил:
Перед ним восхищённый послушник стоял
И как юноша, всё говорил

Про чутьё живописца, про тайный кошмар
Про ужасную верную суть,
Про служенье святое, про истинный дар
В общем - полную пафоса муть.

Упоённый, как девушка страстью юнца,
Достоевский на крыльях летел:
"Вот где люди! Я буду достоин венца!" -
Возбуждённо сморкаясь, сопел.

"Вот таких вот людей лишь в России и есть!
Буду я, как они!" - всё твердил.
И, бубня что-то там про отвагу и честь,
В грудь себя с упоением бил:

"Вот одни они, истина, только у них!
А добро, как всегда победит!
И потел от сознания, как он велик,
И был белым, как свет его лик!

Так родился писатель, подвижник. Зачат
Он Белинским с Некрасовым был.
И от этих корней мудр, уверен и свят
Много чудных томов породил!


Стихи о Достоевском, Белинском, Некрасове - истинное проявление гражданской сознательности.