Ингеборг Бахманн. Тёмный материк любви

Олег Эйрих
Царь ночи грозно выпускает когти
и десять лун спешат издалека,
а он даёт знак, над зелёной плотью
земли пролить дождями облака.

Тебя влечёт через моря к тем берегам
где золото и кость, у его губ.
Но только там ты вечно на коленях,
а он то щедр на милости, то скуп.

Но вот он объявляет жаркий полдень,
и воздух рушится, осколками звеня,
на мелководье кипятится рыба
и буйволы стоят в кольце огня.

За край земли уходят караваны,
а его плеть всё крошит на куски,
он хочет видеть, как тебя охватит пламя.
Из ран твоих сочатся красные пески.

Он мяког и проворен, всюду рядом,
он сети вьёт и нить его жива.
У твоих бёдер заплелись лианы,
у горла папоротники свили кружева.

Из каждой нишы в джунглях: вздохи, крики.
Фетиш над головой. Суха гортань.
Под низкий гул далёких барабанов
тебе готовят жертвенный алтарь.

Смотри, парят газели над саванной,
а стайка фиников вспорхнула им вослед,
Табу здесь всё: и берега и воды.
Змея обвила руку как браслет.

Он избавляется от царственных регалий.
Неси кораллы, начинай обряд.
Ты можешь за собой оставить пламя
и в тайну дня из ночи бросить взгляд.

Вокруг экватора срываются запреты.
Один царь ночи в космосе любви.
Он перешёл через долину смерти
и лапой разорвал подол зари.



В оригинале на немецком языке:
Ingeborg Bachmann. Liebe: Dunkler Erdteil. 1957
"Der schwarze König zeigt die Raubtiernägel..."



--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Весь летний груз
http://stihi.ru/2017/02/02/8603